PEMBIASAAN PERILAKU DISIPLIN POSITIF DALAM BELAJAR DAN PERGAULAN MELALUI PEMBELAJARAN PPKn DI KELAS VIII A SMP NEGERI 4 KUPANG TENGAH

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripssikan bentuk-bentuk pembiasaan berbagai perilaku disiplin positif dalam iklim pendukung pembelajaran PPKn di kelas VIIIA SMP Negeri 4 Kupang Tengah dan untuk mendeskripsikan bentukbentuk ajaran moral/etiket dalam pergaulan antar siswa yang diberikan melalui pembelajaran PPKn di kelas VIIIA SMP Negeri 4 Kupang Tengah.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari data Sekolah.Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan beberapa hal sebagai berikut: 1) ada beberapa bentuk-bentuk pembiasaan berbagai perilaku disiplin positif dalam iklim pendukung pembelajaran PPKn di kelas VIIIA SMP Negeri 4 Kupang Tengah yaitu Patuh pada tata tertib sekolah, Rajin belajar/tidak malas, Aktif kerja sama dengan teman lainnya, Jujur dan tidak berbohong, Anti bullying dan menghargai teman lainnya, Mandiri dan tidak menyontek, Mengerjakan tugas secara serius dengan hasil terbaik, Suka menolong teman lain dalam belajar dan lainnya. 2) bentuk- bentuk ajaran etiket/moral dalam pergaulan antar siswa yang berikan melalui pembelajaran PPKn di kelas VIIIA. Guru menggunakan berbagai metode pembelajaran yang menarik dan relevan bagi siswa, seperti diskusi, refleksi, simulasi, permainan peran, studi kasus, analisis video, pengalaman lapangan, dan kegiatan kolaboratif.

Maria Dewiyanti Hoar - Personal Name
2001070064