Gambaran Pelaksanaan Pos Upaya Kesehatan Kerja (Pos UKK) Di Wilayah Kerja Puskesmas

Pos Upaya Kesehatan Kerja merupakan bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang memberikan pelayanan kesehatan dasar (Primary health care) bagi masyarakat pekerja terutama pekerja informal. Pos UKK adalah sebuah unit atau fasilitas yang bertujuan untuk mempromosikan dan menjaga kesehatan serta keselamatan pekerja di lingkungan kerja. Fungsi utamanya adalah menyelenggarakan program-program pencegahan PAK dan KAK, memberikan edukasi tentang prinsip-prinsip ergonomi, penggunaan alat pelindung diri, danmemantau kondisi kesehatan pekerja. Pos UKK berperan juga dalam menganalisis dan mengatasi risiko-risiko yang mungkin timbul dalam lingkungan kerja untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup pekerja. Pos UKK hingga saat ini telah diusahakan pembentukan dan pelaksanaanya oleh pemerintah melalui Puskesmas, namun banyaknya jumlah Pos UKK yang tercatat belum bisa dipastikan apakah semuanya terlaksana dengan baik. Berdasarkan survei, Puskesmas di Kota Kupang yang telah menjalankan Pos UKK hanya Puskesmas Manutapen. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan Pos UKK di wilayah kerjPuskesmas Manutapen. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan desain studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 informan yang dipilih menggunakan metode purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan belum dilaksanakan sesuai Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 100 tahun 2015 tentang Pos UKK terintegrasi. Belum adanya Juknis turunan dalam pelaksanaan Pos UKK, tidak tersedianya biaya dan sarana prasarana, serta belum adanya pelatihan terhadap tenaga pelaksana. Pembentukan Pos UKK telah memenuhi persayaratan dalam Permenkes RI No. 100 tahun 2015. Belum semua kegiatan promotif dan preventif dilakukan sesuai yang disyaratkan dalam Permenkes RI No. 100 tahun 2015. Sedangkan untuk pelayanan kegiatan kuratif dan rehabilitatif sederhana belum pernah dilakukan.

Kata Kunci : Pekerja Informal, Upaya Kesehatan Kerja, Kesehatan kerja

2007010015