Sejarah Agama Islam Di Wewit Adonara Tengah Flores Timur Tahun 1921 – 1949

Sejarah Agama Islam Di Wewit Adonara Tengah Flores Timur Tahun 1921 – 1949

Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkapkan proses masuknya Agama Islam di Wewit Adonara Tengah Flores Timur tahun 1921, dan perkembangan Agama Islam di Wewit Adonara Tengah Flores Timur tahun 1921-1949, Lokasi dalam penelitian ini adalah di Kecamatan Adonara Tengah Kabupaten Flores Timur yang di pusatkan di Desa Wewit, sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data skunder, dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumen. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling , dan yang menjadi informan adalah orang-orang keturunan langsung dari tokoh penyiar Agama Islam di Wewit, tokoh Agama dan tokoh masyarakat biasa. Teknik analisis data adalah teknik analisi historis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1 ) Agama Islam masuk di Wewit pada tahun 1921 oleh Muhammad Ali Igo ( Payong Igo), ia asli orang Wewit yang belajar ilmu agama Islam di Kampung Baru selama dua tahun bersama istrinya mama Fatima ( Ina Waga ). Karena pergaulan antara tokoh-tokoh islam yang ada di Lamahala dan Kampung Baru membuat ia menyakini Islam sebagai agama yang sesungguhnya. Pada tahun 1921 Muhammad Ali Igo kembali ke Wewit dan mulai menyebarkan agama Islam, bermula kepada anak cucunya. Berbagai hambatan dan tanggapan yang di dapat Ali Igo dalam menyebarkan agama Islam di Wewit tanggapan itu di dapat dari masyarakat asli yang tidak menerima Islam. (2) Awal masuknya agama Islam di Wewit terlebih pada tahun pertama sangat lamban karena sudah ada kepercayaan agama asli penduduk yaitu percaya Kepada Nuba Nara ( tokoh nenek moyang ) adanya Misi Katolik di desa tetangga (Klibang, Lite) dan adanya birokrasi pemerintahan Flores Timur di Larantuka pada saat itu masa Belanda. Setelah Islam masuk selama empat tahun berjalan masyarakat yang sudah memeluk agama Isalm yang belum memahami tentang ilmu agama maka di datangkan guru atau mubalig dari Kampung Baru (Larantuka) bernama Imam Ibrahim Belama untuk mengajar mereka. Pada tahun 1930 masyrakat desa Wewit seluruhnya memeluk agama Islam dan penyebaran Islam tidak hanya di Wewit dan desa – desa lain yang berada di Adonara Tengah tetapi penyebarannya sampai di daerah Adonara Timur. Tahun 1949 penyebaran Islam di Wewit tidak mengalami hambatan apapun lagi kemudian Islam berkembang pesat di Wewit dan menjadi tolok ukur perkembangan Islam di adonara tengah khususnya Wewit dijadikan landasan dan pedoman bagi desa-desa lainnya di Adnoara Tengah. Perkembangan Islam di Wewit sangat berpengaruh pada bidang pendidikan karena di Wewit tingkatan sekolah dari SD sampai SMA yang berstatus Islami.

Kata Kunci : Sejarah, Agama Islam, Perkembangan, Masyarakat

HASNIA UDRUS - Personal Name