Pengaruh Self-Esteem Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Siswi Kelas XI SMA N 3 Kota Kupang

Perilaku konsumtif merupakan perilaku membeli barang secara berlebihan untuk mendapatkan kesenangan yang bersifat sementara, yang dapat menimbulkan perasaan cemas dan perasaan tidak aman. Self-esteem merupakan salah satu faktor penyebab perilaku konsumtif. Self-esteem yang rendah dapat menyebabkan inidividu mengalami perasaan depresi hingga gangguan psikosomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap perilaku konsumtif pada siswi kelas XI SMA Negeri 3 Kota Kupang dan menganalisis perbandingan tingkat pengaruh self-esteem terhadap perilaku konsumtif antara siswi kelas MIPA dan IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Partisipan riset merupakan siswi kelas XI berjumlah 86 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (H1) diterima artinya terdapat pengaruh self-esteem terhadap perilaku konsumtif, dan (H2) ditolak artinya tidak ada perbandingan tingkat pengaruh self-esteem terhadap perilaku konsumtif antara siswi MIPA dan siswi IPS.

Kata kunci : Self-Esteem, Perilaku Konsumtif

YUNITA SURYANI - Personal Name