Penelitian ini merupakan penelitian dengan judul “Analisis Problem Solving Skills Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Nusa Cendana Mata Kuliah Fisika Dasar I” untuk melihat keterampilan mahasiswa dalam memecahkan masalah fisika terkhususnya mata kuliah fisika dasar I. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis problem solving skills mahasiswa pendidikan fisika Universitas Nusa Cendana mata kuliah fisika dasar I. Indikator yang digunakan untuk menganalisis pemecahan masalah mahasiswa yaitu deskripsi masalah, pendekatan fisika, aplikasi khusus konsep fisika, prosedur matematika dan kesimpulan logis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa Universitas Nusa Cendana Prodi Pendidikan Fisika Kelas B. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes soal.
Hasil dari penelitian ini adalah hasil analisis essay yang diperoleh sebesar 54% dengan kriteria kurang. Pada indikator deskripsi masalah mahasiswa mendapat nilai rata-rata sebesar 83%, indikator pendekatan fisika mendapat nilai rata-rata sebesar 78%, indikator aplikasi khusus konsep fisika mendapat nilai rata-rata sebesar 9%, indikator prosedur matematika mendapat nilai rata-rata sebesar 81% dan indikator kesimpulan logis mendapat nilai rata-rata sebesar 17%.
Kata kunci: fisika dasar I, problem solving skills dan indikator pemecahan masalah.

Yumiati Lende - Personal Name
VINSENSIUS LANTIK - 197901292008121001 - Dosen Pembimbing 1