Gambaran Beban Kerja, Beban Lingkungan Fisik Dan Stres Kerja Pada Perawat IGD RSUD Naibonat Kabupaten Kupang

Profesi keperawatan memegang peranan penting di dalam rumah sakit dengan memberikan layanan kesehatan dalam bentuk asuhan keperawatan secara bio-sosial-kultural spiritual secara komperhensif kepada individu, keluarga, kelompok dan masyarakat baik sehat maupun sakit yang mencakup seluruh proses kehidupan manusia. Beban kerja perawat merupakan seluruh kegiatan atau aktivitas yang dilakukan oleh perawat selama tugas disuatu unit pelayanan keperawatan. Beban kerja meliputi beban kerja fisik maupun mental. Stres pada lingkungan kerja keperawatan adalah faktor penyebab kekurangan perawat secara kronis di rumah sakit, yang merupakan masalah kesehatan secara umum, dimana sangat terkait dengan penyimpangan dalam keselamatan pasien sehingga terjadi penurunan kualitas kesehatan. Rumah sakit naibonat merupakansalah satu institusi yang menyediakan berbagai pelayanan kesehatan kepada perorangan ataupun masyarakat umum secara paripurna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan desain studikasus. Penelitian kualitatif bertujuan mendapatkan gambaran menyeluruh, Rancangan penelitian yang digunakan yaitu survei deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran beban kerja dan beban lingkungan fisik terhadap stres kerja pada perawat IGD RSUD Naibonat Kabupaten Kupang. Penelitian ini dilakukan di RSUD Naibonat Kabupaten Kupang dan dilakukan pada bulan September-Oktober 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat IGD yang bertugas di RSUD Naibonat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam peneitian ini yaitu total sampling dimana semua populasi diajdikan sebagai sampel penelitian yaitu sebanyak 27 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap perawat di IGD RSUD Naibonat Kabupaten Kupang di identifikasi bahwa; Berdarkan beban kerja terdapat 16 responden yang memiliki beban kerja yang ringan, 3 respoden yang memiliki beban kerja yang ringan sedangkan 2 responden memiliki beban kerja yang berat. Berdasarkan Stress kerja terdapat terdapat 15 responden yang mengalami stress kerja tahap ringan dan 6 responden mengalami stress kerja sedang dan tidak ada responden yang mengalami stress kerja sedang. Berdasarka beban lingkungan fisik berdasarkan hasil penelitian rata-rata oara perawat bekerja di lingkungan IGD yang memiliki pencahayan, suhu udara dan kelembapan yang normal serta memiliki kebersihan sesuai standar dan tata ruang yang baik.

Kata Kunci : Perawat, Beban Kerja, Stress Kerja, Beban Lingkungan Fisik

MAURITS IBRAHIM MADA - Personal Name