Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Motivasi Kerja Perawat Di RS St. Gabriel Kewapante Kabupaten Sikka Tahun 2023

Perawat merupakan seseorang yang telah lulus pendidikan keperawatan yang bertugas untuk memberikan bantuan yang efektif kepada pasien serta peran perawat sangat dibutuhkan dalam menunjang kinerja dokter agar dapat memberikan pelayanan yang tepat kepada pasien. Pemberian pelayanan kesehatan yang sesuai dengan standar bagi seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya dituntut agar mau dan bersedia mengerahkan kemampuan dan keterampilannya serta membutuhkan motivasi. Motivasi merupakan pendorong seseorang termasuk perawat dalam melakukan sesuatu untuk mencapai hasil dan tujuan tertentu. Motivasi dipengaruhi oleh prestasi, pengakuan, tanggung jawab, gaji, dan kondisi lingkungan kerja. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi kerja perawat di RS St. Gabriel Kewapante Kabupaten Sikka. Tujuan khususnya adalah untuk mengetahui hubungan antara prestasi, pengakuan, tanggung jawab, gaji, dan kondisi lingkungan kerja dengan motivasi kerja perawat di RS St. Gabriel Kewapante Kabupaten Sikka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survey analitik dan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam peneltian ini sebanyak 41 orang perawat. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi kerja perawat yaitu prestasi (p=0,001), pengakuan (p=0,023), tanggung jawab (p=0,002), gaji (p=0,021), dan kondisi lingkungan kerja (p=0,010). Diharapkan bagi Rumah Sakit memperhatikan pemberian gaji, kondisi lingkungan kerja dan memberikan rasa aman dan nyaman kepada perawat agar dapat memaksimalkan motivasi kerja.
Kata Kunci : Motivasi Kerja, Perawat, Prestasi, Tanggung Jawab dan Rumah Sakit

MARIA DORCE ANDRIYANI - Personal Name