Evaluasi Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) Di Puskesmas Tarus

Tesis

Evaluasi Pelayanan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) Di Puskesmas Tarus

Sebagai upaya menurunkan angka kematian balita, diadakan pelayanan kesehatan anak yaitu dengan adanya Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) dipuskesmas. Kabupaten Kupang merupakan salah satu kabupaten dengan jumlah kematian balita tertinggi pada tahun 2021 dan 2022 dengan kasus kematian balita tertinggi di Puskesmas Tarus yaitu terdapat 13 kasus kematian. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi mutu pelayanan MTBS di Puskesmas Tarus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif. Metode penelitian menggunakan 7 orang informan dengan rincian 5 orang informan utama dan 2 informan pendukung. Hasil penelitian: unsur input yaitu SDM terdapat 2 orang petugas yang dirasakan masih belum cukup, pendanaan belum ada dana khusus untuk program MTBS, dan sarana prasarana masih ada yang belum tersedia. Unsur proses, dibagi dalam 4 tahap. Perencanaan sudah dilakukan, organisasi masih ada petugas yang belum mengikuti pelatihan, pelaksanaan sudah dilakukan sesuai pedoman, dan pengawasan masih ada pemeriksaan yang dilakukan disesuaikan kondisi serta petugas yang belum mengikuti pelatihan dibiarkan mengangi pasien sampai dengan selesai tanpa harus meminta persetujuan supervisor yang bertanggungjawab dalam melayani pasien. Unsur output yaitu cakupan pelaksanaan MTBS dikatakan mencapai 100% dimana pada data yang didapat yang terlayani setiap bulannya sesuai dengan targetnya. Rekomendasi: perlu diperhatikan kembali dan pengambilan kebijakan terkait SDM yang masih kurang dan belum terlatih,belum ada dana khusus untuk MTBS, sarana pendukung yang belum tersedia lengkap, serta alur pelayanan yang belum sesuai pedoman. Selain itu dalam membantu keberhasilan program MTBS, puskesmas juga bisa melibatkan masyarakat.
Kata kunci : Evaluasi, Menejemn Terpadu Balita Sakit, Input, Proses, Ouput

Tesis