ANALISIS DINAMIKA PERSAINGAN INDUSTRI MINIMARKET MENGGUNAKAN PENDEKATAN GAME THEORY

Perkembangan industri minimarket di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat tiap tahunnya, di mana sebagian besar dari jumlah minimarket di Indonesia merupakan Alfamart dan Indomaret yang bersaing hampir diseluruh pelosok negeri hingga ke Kota Kupang. Dalam situasi persaingan seperti ini, tentunya diperlukan perencanaan strategi yang optimal agar dapat memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi yang paling optimal dari Alfamart dan Indomaret yang didasarkan pada penilaian costumer terhadap atribut-atribut yang akan dijadikan strategi. Penilaian costumer tersebut dapat kita identifikasi menggunakan suatu pendekatan yang dinamakan Game Theory di mana pendekatan ini dapat membantu kita dalam menentukan strategi optimal dalam suatu situasi persaingan dengan melihat titik pelana atau saddle point pada matrix pay off yang menandakan permainan telah selesai dengan diperoleh strategi paling optimal dari kedua gerai. Dalam penelitian ini, diperoleh strategi optimal dari Alfamart adalah strategi harga terjangkau (X2) dan strategi optimal Indomaret adalah strategi kenyamanan toko (X7). Strategi yang perlu dipertahankan Alfamart kinerjanya adalah strategi harga terjangkau (X2), strategi promo dan diskon (X3), dan strategi lokasi strategis (X6) namun Alfamart juga perlu meningkatkan kinerja dari penerapan strategi pelayanan yang baik (X1), strategi kelengkapan produk (X4), strategi kemudahan pembayaran (X5), dan strategi kenyamanan toko (X7), sebaliknya strategi yang perlu dipertahankan Indomaret adalah strategi pelayanan yang baik (Y1), strategi kelengkapan produk (Y4), strategi kemudahan pembayaran (Y5), dan strategi kenyamanan toko (Y7), Namun Indomaret pun tetap perlu meningkatkan kinerja dari penerapan strategi harga terjangkau (Y2), strategi promo dan diskon (Y3), dan strategi lokasi strategis (Y6).

2006040027
Ir.Maria Lobo, M. Maths. Sc, Ph. D - 196501271991032002 - Dosen Pembimbing 1