PEMODELAN TINGKAT PENGETAHUAN MALARIA MASYARAKAT PEDESAAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL

Malaria adalah penyakit menular yang ditransmisikan ke manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang membawa parasit protozoa dari genus Plasmodium. Di Indonesia, wilayah dengan jumlah kasus malaria terbanyak adalah wilayah timur. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan model regresi logistik ordinal yang menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan masyarakat pedesaan tentang malaria di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari jurnal internasional open access yang diterbitkan pada tahun 2021. Sebanyak 1495 data dianalisis menggunakan regresi logistik ordinal. Variabel yang diteliti meliputi variabel dependen yaitu tingkat pengetahuan tentang malaria, serta variabel independen yang terdiri dari kelompok umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, tingkat pendapatan berdasarkan upah minimum provinsi, jumlah anggota keluarga, status sosial ekonomi, kepemilikan radio, dan kepemilikan televisi (TV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi logistik ordinal ini valid dengan tingkat kepercayaan 95%, dan variabel yang signifikan mempengaruhi tingkat pengetahuan malaria adalah kelompok umur, tingkat pendidikan, pendapatan, dan akses TV. Koefisien regresi menunjukkan bahwa peningkatan usia dan tingkat pendidikan berhubungan positif dengan tingkat pengetahuan malaria, sedangkan pendapatan rendah dan akses TV memiliki pengaruh negatif. Uji goodness of fit menggunakan uji Pearson menunjukkan nilai P-value sebesar 0,290 yang lebih besar dari 0,05, menandakan bahwa model memiliki kecocokan yang baik dengan data.

Dewi Fortuna Katemba - Personal Name
2006040001
Jusrry Rosalina Pahnael, S.Si, M.Si - 19770715 200112 2 001 - Dosen Pembimbing 1
Robertus Dole Guntur, S.Si., M.Math.Sc., GC-RESIM., Ph.D - 197804142001121001 - Dosen Pembimbing 1