REPRESENTASI PENTINGNYA NILAI PENDIDIKAN DALAM FILM LASKAR PELANGI KARYA RIRI REZA (Analisis Semiotika Roland Barthes)

Tujuan dari penelituian ini untuk mengetahui makna denotasi, konotasi dan mitos tentang pentingnya pendidikan dalam film Laskar Pelangi dan untuk mendeskripsikan nilai-nilai tentang pentingnya pendidikan dalam film Laskar Pelangi. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika untuk mengembangkan pemahaman objek yang diteliti. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini teori semiotika Rolan Barthes. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penyampaian tentang pentingnya pendididkan dengan tahap denotasi, konotasi dan mitos. Analisis ini mempertegas adanya tujuh scene dalam film “Laskar Pelangi” yang banyak menggambarkan pentingnya Pendidikan Dimana banyak anak-anak didaerah pelosok yang tidak mendapat Pendidikan dengan baik dan juga banyak anak-anak cerdas didaerah pelosok yang membutuhkan tempat untuk bisa bersekolah dan menuntut ilmu pengetahuan atau pendidikan dari seorang guru atau seorang pengajar. Dalam film ini juga menunjukan dimana masih banyak masyarakat kerap memberi peraturan dan batasan dalam kehidupan sosial berbagai alasan.

Kata Kunci: Representasi, Pendidikan, Film Laskar

Adrian L. Menno - Personal Name