KEBERPIHAKAN PEMBERITAAN POS-KUPANG.COM TENTANG MASYARAKAT ADAT BESIPAE (Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough)

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengungkap praktik produksi ketidakadilan tentang masyarakat Adat Besipae pada pemberitaan Pos-Kupang.Com berdasarkan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Dalam mencapai upaya tersebut digunakan metode kualitatif dengan teknik analisis dari Fairclough yang terdiri atas, analisis teks, praktik diskursif, dan praktik sosial budaya. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa (a) dari aspek teks keberpihakkan Pemberitaan Pos-Kupang.Com muncul dengan penggunaan pilihan diksi (kosakata), penggunaan tata bahasa, koherensi, rangkaian antar kalimat, dan unsur intertekstualitas yang berupaya melegitimasi kedudukkan Pemprov NTT di Besipae dan merasionalisasi tindakan kekerasan yang telah dilancarkan Pemprov NTT terhadap masyarakat setempat. (b) Proses produksi berita media ini tidaklah bisa lepas dari konteks sosio-kultural yang memanyunginya meliputi : (1) level situasional, dimana produksi pemberitaan Pos-Kupang.Com berbenturan dengan penolakkan masyarakat Besipae yang masif, (2) Level institusional, yang dapat dipotret dari dominasi pernyataan Pemprov NTT dalam pemberitaan. (3) Level sosial, peneliti menemukan adanya pilihan politis media massa ini yang condong melegitimasi kedudukkan Pemprov NTT di Besipae.
Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Legitimasi, Rasionalisasi dan Dominasi

Hendrikus Darto - Personal Name