PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING BERBANTUAN SMART APPS CREATOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI FUNGSI LINEAR DI KELAS VIII SMP KI HAJAR DEWANTORO KUPANG

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan m-learning berbantuan smart apps creator sebagai media pembelajaran matematika pada materi fungsi linear di kelas VIII SMP Ki Hajar Dewantoro Kupang yang valid, efektif dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dalam 5 tahapan yaitu analisis (analysis), desain (design), pemgembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Ki Hajar Dewantoro Kupang yang terdiri dari kelas kecil berjumlah 7 orang dan pada kelas besar berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pedoman wawancara, lembar angket dan soal tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran yang dikembangakan memenuhi kriterian kelayakan valid, praktis, dan efektif. Rata-rata total kevalidan (RTV) yang diperoleh dari ahli media dan ahli materi masing-masing 4,64 dengan kategori “sangat valid”. Kemudian hasil rata-rata total kepraktisan (RTP) oleh peserta didik pada kelas kecil yakni 4,77 dan kelas besar yakni 4,71, serta rata-rata kepraktisan yang diperoleh dari respon guru pada kelas besar adalah 5. Ketiga skor tersebut masuk dalam kategori “sangat praktis”. Selain itu, persentase ketuntasan yang diperoleh pada uji coba kelas kecil yaitu 80% dan masuk dalam kategori “efektif”. Sedangkan pada uji coba kelas besar yaitu 85% dan masuk dalam kategori “sangat efektif”.
Kata Kunci: Pengembangan, Smart Apps Creator, Pembelajaran Matematika

Nadya Gabriella Nalley - Personal Name