Eksistensi Penyuluh Pertanian Dalam Pemberdayaan Petani Padi Sawah Di Desa Tal Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai

Kegiatan usahatani sering dihadapkan dengan keterbatasan petani dalam mengembangkan usahataninya akibat terbatasnya keberadaan penyuluh di tengah petani dalam meningkatkan usahataninya. Adanya keterbatasan penyuluh tersebut mengharuskan penyuluh untuk lebih meningkatkan perannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Peran penyuluh pertanian dalam pemberdayaan petani padi sawah di Desa Tal Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai (2) Eksistensi penyuluh pertanian dalam pemberdayaan petani padi sawah di Desa Tal Kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja (purposive). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 186 orang. Penentuan sampel secara acak sederhana berjumlah 65 orang. Untuk menjawab tujuan pertama mengetahui peran penyuluh pertanian dalam pemberdayaan petani padi sawah dianalisis secara deskriptif kualitatif. Untuk menjawab tujuan kedua mengetahui eksistensi penyuluh pertanian dalam pemberdayaan petani padi sawah dianalisis seacara deskriptif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian dalam pemberdayaan petani padi sawah di daerah penelitian tergolong tinggi karena skor rata-rata yang diperoleh adalah 3,61 yang berada pada kriteria tinggi dan nilai persentase dari skor ini dalam mencapai skor maksimum adalah 72%. Adapun hasil Analisis deskriptif eksistensi penyuluh pertanian di Desa Tal sudah dijalankan dengan baik.

Kata Kunci : Eksistensi, Penyuluh Pertanian, Petani Padi Sawah

YOHANA SARINA - Personal Name