Keanekaragaman, Dominansi Dan Peran Serangga Pengunjung Pada Hutan Mangrove Pesisir Kelapa Tinggi Desa Mata Air Kabupaten Kupang

Hutan mangrovedi Pesisir Pantai Kelapa Tinggi memiliki peranan yakni untuk mencegah abrasi, sebagai tempat peletakan telur penyu, sebagai tempat wisata dan tempat vegetasi untuk burung-burung. Selain peran tersebut juga menjadi habitat bagi serangga untuk membantu penyerbukan, namun adanya kebijakan dijadikan sebagai daerah wisata yang diduga berpengaruh terhadap komposisi keanekaragaman serangga penggunjung di hutan mangrove. Untuk itu telah dilakukan riset untuk mengetahui keanekaragaman, dominansi dan peran serangga pengunjung.Penelitan ini menggunakan teknikpurposive samplingdenganpertimbangan 3 (tiga) stasiun berdasarkan ada tidaknya aktivitas manusia. Data yang diperoleh yakni jenis serangga pengunjung, indeks keanekaragaman, indeksdominansi danperanan serangga pengunjung. Analisis indeks keanekaragaman menggunakan (H’) Shannon-Winner, indeks dominansi menggunakan Simpson (D), seluruh data yang diperoleh disajikan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa serangga pengunjung yang ditemukan sebanyak 4.775 individu serangga yang terdiri dari 7 ordo, 21 famili, 25 genus dan 26 spesies.Indeks keanekaragamanjenis seranggapengunjung pada hutan mangrove sebesar (H’ = 1,09)danindeks dominansi sebesar (D = 0,40) secara berturut-turut tergolong sedang. Adapun beberapaperanan serangga pengunjung yang paling dominan adalah sebagaipredator diikuti oleh serangga hama lalu yang paling sedikit peranannya adalahserangga penyerbuk.Hasil pengukuran suhu, kelembapan dan intesitas cahaya menunjukkan baik (memenuhi ambang batas) yakni suhu = 25 - 27 ºC; kelembapan = 63- 75% dan intensitas cahaya = 517- 1355 lux.

Kata kunci : Dominansi, Keanekaragaman,Mangrove, Pengunjung, Serangga

PUTRI JAYA NIKO ARA - Personal Name