‘‘EVALUASI KINERJA ALAT UNIT CRUSHING PLANT UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BATU PECAH DI PT. PUNDI MAS BAHAGIA DESA NAEKASA, KABUPATEN BELU”

PT. Pundi Mas Bahagia merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang penyedia jasa konstruksi jalan. untuk memenuhi kebutuhan akan material bahan baku pembuatan jalan PT. Pundi Mas Bahagia dilakukan secara mandiri mulai dari penambangan batu kali sampai dengan peremukan batu kali menjadi batu pecah dengan ukuran yang diinginkan. dalam proses pengolahan batu kali menjadi batu pecah menggunakan alat bantu yang bernama crushing plant atau peremuk batu. pengolahaan batuan kali dilakukan agar kuantitas yang dihasilkan dengan berbagai produk batu pecah dengan ukuran: 2inc,11⁄2 inc,3⁄4inc, 1⁄2inc,dan abu batu.
Metode penelitian yang digunakan adalah pengambilan data terdiri dari data primer dan data skuder, namun dalam proses produktivitas actual crushing plant dari hasil perhitungan yang didapat produksi stone crusher pada PT. Pundimas Bahagia per harinya adalah 162 ton/hari, hal ini diakibatkan dalam proses pengolahan terdapat beberapa hambatan yang mempengaruhi sehingga berdampak pada kinerja alat crusing plant. turunnya kinerja alat crusher mengakibatkan menurunya hasil produksi karena efisiensi kerja yang didapat adalah 60%, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas crushing plant dalam mencapai target produksi di PT. Pundi Mas Bahagia yang disebabkan oleh kurangnya kedispilinan, operator crushing plant, operator wheel loader, perlu adanya peningkatan efisiensi Kerja, Pengurangan hambatan kerja seperti penyumbatan pada feeder dan keruskan alat berat. serta pengecekan berkalah terhadap alat berat yang mengangut material untuk di produksi untuk mengurangi waktu produksi yang terbuang akibat hambatanhambatan yang sering terjadi dilapangan seperti keterlambatan kerja, perlu ada pengawasan yang ketat dari foreman.
Kata Kunci : Produktivitas Actual Crushing Plant, Efisiensi Kerja, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Crushing Plant.

Earning Sitinjak - Personal Name
YUSUF RUMBINO - 197012142000121001 - Dosen Pembimbing 1