DINAMIKA PILKADA TAHUN 2020 DALAM REKRUTMEN TENAGA KONTRAK DAERAH (Studi Tentang Pola Rekrutmen Tenaga Kontrak Daerah Di Kabupaten Sumba Barat Tahun 2021 Dan 2022)

Penelitian ini membahas tentang dinamika pilkada tahun 2020 dalam rekrutmen tenaga kontrak daerah (studi tentang pola rekrutmen tenaga kontrak daerah di Kabupaten Sumba Barat tahun 2021 dan 2022) penelitian ini dilatarbelakangi oleh dinamika pilkada di Kabupaten Sumba Barat yang terjadi menjelang pilkada dan pasca pilkada. para pendukung dari keempat kandidat ini membangun pola hubungan dan relasi dengan para kandidat atas dasar kepentingan tertentu, baik itu tim sukses, keluarga, relawan partisan dan bahkan ada juga tenaga kontrak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika pilkada tahun 2020 dalam rekrutmen tenaga kontrak daerah di Kabupaten Sumba Barat tahun 2021 dan 2022 serta untuk mengetahui bagaimana pola rekrutmen tenaga kontrak daerah di Kabupaten Sumba Barat tahun 2021 dan 2022 pasca pilkada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua teori sebagai pisau analisis yaitu teori patronase dan teori klientalisme, lokasih penelitian di Kabupaten Sumba Barat, pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasih data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika pilkada di Kabupaten Sumba Barat terjadi karena adanya pola hubungan yang di bangun atas dasar pertukaran kepentingan oleh beberapa pihak yang statusnya tidak setara namun saling membutuhkan, yang dimana kandidat sebagai patron yang mempunyai sumber daya berupa pengaruh, kekuasaan dan wewenang, membangun hubungan dengan tim sukses, keluarga, dan relawan sebagai klien yang mempunyai kepatuhan dan loyalitas berupa dukungan politik yang diberikan kepada patron, sehingga dari hubungan ini dapat mempengaruhi proses rekrutmen tenaga kontrak daerah di Kabupaten Sumba Barat.
Kata kunci: pemilihan kepala daerah, hubungan patron klien, tenaga kontrak daerah

TRI FADLI UMBU KALEKA - Personal Name
2003040147