Sejarah Kampung Adat Umbu Koba Desa Delo Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah terbentuknya kampung adat Umbu Koba Desa Delo Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Lokasi penelitian ini berada di Desa Delo, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik penentuan informan dengan cara Purposif Sampling yaitu hanyalah menetapkan beberapa informan dalam hal ini toko adat dan tokoh masyarakat. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen, observasi, wawancara dan teknik analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sejarah awal terbentuknya kampung adat Umbu Koba berawal dari dua orang bersaudara kandung yang membagi wilayah kekuasaannya, dalam pembagian tersebut kakak yang bernama Ngila Ede mendapatkan bagian di Ede Kalada sedangkan adiknya Mette Koba mendapatkan bagian di wilayah yang Ia namakan Umbu Koba sekarang ini, setelah Mette Koba sampai dan menguasai wilayah Umbu Koba maka Ia membentuk enam kabisu (suku) yang dikelompokkan dalam tiga kelompok sesuai dengan tali persaudaraan dalam suku yaitu Wee Toda-Wee Malimbu, Umbu Ngedo-Ana Rato, Moto Lobo-Moto Gaura, yang masing-masing kabisu (suku) dipimpin oleh seorang Rato/Raja. Masyarakat Kampung adat Umbu Koba terkenal sebagai kampung adat yang masih mempertahankan kearifan lokal seperti kepercayaan kepada satu leluhur yaitu marapu dan juga masih melaksanakan upacara-upacara adat yang terkenal yaitu ritual adat Wulla Poddu sampai hari ini, sehingga sampai saat ini kampung ini merupakan salah satu kampung adat yang masih sangat dijaga keasliannya oleh warga yang mendiami kampung tersebut.
Kata Kunci: Sejarah, Kampung adat, Wulla Poddu

LIDIA MAWO - Personal Name