ANALISIS NILAI TAMBAH KELOR MENJADI TEPUNG KELOR STUDI KASUS: “ INDUSTRI RUMAH TANGGA DAPUR KELOR” DI KELURAHAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS NILAI TAMBAH KELOR MENJADI TEPUNG KELOR STUDI KASUS: “ INDUSTRI RUMAH TANGGA DAPUR KELOR” DI KELURAHAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR

XML

Tanaman Kelor dibicarakan karena mengandung banyak berbagai vitamin dan zat gizi yang berguna bagi kesehatan. Cara pengolahan, pendapatan, serta nilai tambah dari berbagai produk turunannya adalah tujuan utama dari penelitian ini. Pada bulan Juli 2023, penelitian ini dilakukan. Wawancara langsung, observasi, dan dokumentasi responden digunakan untuk mengumpulkan data. Setelah itu, data tersebut secara deskriptif dianalisis untuk proses pengolahan, menggunakan pendekatan Hayami untuk analisis nilai tambah dan perhitungan pendapatan dan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan daun kelor segar menjadi kelor kering mencakup 2 tahap: panen (luruh) dan pengeringan. Sementara itu, pengolahan kelor kering menjadi tepung kelor terdiri atas tahap penggilingan, penyaringan, dan tahap pengepakan. Pengolahan tepung kelor menjadi kue kelor kukus, dilakukan melalui 3 tahap: pencampuran, pengukusan, dan pengepakan. Pengolahan menjadi kue kering berbahan kelor prosesnya melibatkan pencampuran, pembentukan, pemanggangan, dan pengepakan. Nilai tambah yang diperoleh dari daun kelor segar menjadi kelor kering sebesar Rp. 11.080,78 per kilogram (kg). Nilai tambah yang dari mengolah daun kelor segar menjadi tepung adalah senilai Rp. 48.550,86/kg. Nilai tambah dari tepung kelor menjadi kue cake kelor kukus adalah Rp. 633.789. Nilai tambah dari mengolah tepung kelor menjadi Moringa Cookies adalah Rp. 207.312.12 per kg bahan baku.

Kata Kunci:, Kelor kering, Tepung Kelor, Moringa Cookies, Cake Kelor Kukus, Nilai Tambah


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
UMAR BAZEHER - Personal Name
Student ID
1704020375
Dosen Pembimbing
JOHANNA SUEK - 196401291987022001 - Dosen Pembimbing 1
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Johanna Suek - 196401291987022001 - Ketua Penguji
MARIA BANO - 19610815 198901 2 001 - Penguji 1
Marthen R Pellokila - 19650317 198903 1 002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
672.01 umar
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA