Model Regresi Poisson Inverse Gaussian Untuk Kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Provinsi Nusa Tenggara Timur

Infeksi saluran pernafasan akut adalah infeksi tiba-tiba yang berlangsung selama kurang dari 14 hari, disebabkan oleh mikroorganisme yang masuk di saluran pernapasan, mulai dari hidung, telinga, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, hingga paru-paru. ISPA di Provinsi NTT merupakan penyakit mematikan ketiga setelah Malaria dan DBD. Pada Tahun 2022, jumlah kasus ISPA di Provinsi Nusa Tenggara Timur sebanyak 3091 kasus dengan tertinggi berada di Kabupaten Ende dan terendah di Kabupaten Manggarai. Regresi poisson adalah sebuah model regresi non-linier yang digunakan khusus untuk data cacah (data count) atau diskrit yang tidak negatif dengan asumsi yang harus dipenuhi yaitu equidispersi dimana nilai varians pada variabel dependen harus sama dengan nilai mean-nya. Jika data penelitian tidak memenuhi asumsi equidispersi yaitu terjadi overdispersi, maka dapat dilakukan model lanjut yaitu model regresi poisson inverse gaussian. Distribusi poisson inverse gaussian efektif digunakan untuk mengatasi kasus data yang terjadi overdispersi dalam suatu populasi atau dalam interval waktu tertentu karena menggunakan estimasi parameter yang memungkinkan untuk komputasi dengan tingkat yang lebih tinggi untuk data yang tidak berdistribusi poisson serta lebih fleksibel dibandingkan dengan distribusi poisson. Berdasarkan hasil pengolahan data, model Regresi Poisson inverse gaussian yaitu: μ=exp⁡(4.548+ 3.901 X4). Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berpengaruh secara signifikan pada infeksi saluran pernapasan akut adalah status gizi kurang.

Crystin Maryani Taek - Personal Name
2006040025