Pengendalian Kualitas Produk Tenteng Pada UMKM Tenteng Sebelah Kali Di Rote Ndao

Pengendalian Kualitas adalah pendekatan yang dilakukan perusahaan, dalam suatu proses pengaturan bahan baku sampai menjadi produk akhir dengan memeriksa atau mengecek dan membandingkan dengan standar yang telah diharapkan.Dalam penelitian ini peneliti memfokuskan pada produk tenteng di UMKM Tenteng Sebelah Kali .Karna produksi tenteng sangat diminati dan di jadikan sebagai ole-ole khas daerah dibandingkan komoditi lainya. Dari dasar pikir diatas kemudian peneliti melakukan penelitian terkait dengan kualitas dari produksi tenteng, faktor-faktor yang mempengaruhi cacat produk pada UMKM Tenteng Sebelah Kali di Jln.Pabean-Ba’a, Kelurahan Namodale, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao dan bagaimana mengurangi cacat produk pada produksi tenteng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mutu atau kualitas produk tenteng, untuk mengetahui faktor penyebab cacat produk dan untuk menganalisis dan menjelaskan cacat produk pada UMKM Tenteng Sebelah Kali dengan menggunakan diagram sebab akibat. Teknik analisis data dengan menggunakan diagram pareto dan diagram sebab akibat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengendalian mutu atau kualitas produk tenteng sudah dilaksanakan dengan baik dimulai dari input, proses dan output sehingga dapat menghasilkan produk tenteng yang berkualitas. Faktor-faktor penyebab produk cacat sebagian besar disebabkan oleh karyawan, peralatan dan metode kerja. Cara mengurangi cacat produk adalah dengan rekomendasi perbaikan bagi perusahaan berdasarkan besar kecilnya biaya yang dikeluarkan dan perbaikan yang mendesak serta standar operasional prosedur (SOP) sebagai panduan kerja bagi UMKM Tenteng Sebelah Kali.

Kata kunci: Pengendalian Kualitas Produk Tenteng.

1803020180
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 1