Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kotiledon Biji Kelor (Moringa oleifera) Pada Suhu Maserasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Antibakteri Ekstrak Kotiledon Biji Kelor (Moringa oleifera) Pada Suhu Maserasi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus

XML

Tanaman memiliki berbagai jenis senyawa kimia termasuk senyawa aktif dan biasa dijadikan sebagai sumber antibakteri. Antibakteri adalah zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri dengan cara mengganggu metabolism mikroba yang merugikan. Pada setiap bagian dari tanaman dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan ekstrak alami yang mempunyai senyawa bioaktif. Salah satu ekstrak tumbuhan yang bisa digunakan sebagai antibakteri adalah kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) Setiap bagian pohon kelor mempunyai manfaat yang sangat luas biasa salah satunya adalaha biji kelor sebagai obat tradisional oleh masyarakat luas. Bakteri Staphylococcus aureus yang hidup dalam saluran pencernaan di mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) pada suhu maserasi yang berbeda terhadap pertumbuahan Staphylococcus aureus.
Jenis penetilian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap) menggunakan tiga perlakuan suhu maserasi yang berbeda yaitu dengan suhu 30°C, 40°C, 50°C, suhu ruangan (32°C), kontrol positif dan kontrol negatif.
Berdasarkan hasil pengujian pengaruh antibakteri ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) pada suhu maserasi yang berbeda terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus menunjukan bahwa ekstrak tersebut memiliki aktivitas antibakteri. Uji One Way Anova memperoleh nilai sig 0,000 < α =0,05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat yang signifikan antara perlakuan kelompok.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kotiledon biji kelor (Moringa oleifera) pada suhu maserasi yang berbeda memiliki pengaruh antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.

Kata kunci: Antibakteri, Ekstrak, Moringa oleifera, Staphylococcus aureus


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
VERONIKA FENI BERNADUS - Personal Name
Student ID
1901040099
Dosen Pembimbing
Moses Kopong Tokan - 19631231 199203 1 202 - - Dosen Pembimbing 1
ANGELA GABRIELA LIKA - 196402281989032002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Nikmah - 196410231990012001 - Ketua Penguji
Moses Kopong Tokan - - Penguji 1
Angela Gabriela Lika - 196402281989032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84205
Edisi
Published
Departement
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.05 BER P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA