Analisis Morfometrik Jenis Hasil Tangkapan Ikan Mini Purse Seine Di Perairan Teluk Kupang

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis dan morfometrik ikan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali dalam satu bulan (November 2020) dan metode yang digunakan adalah observasi. Data jenis dan morfometrik ikan ditentukan dan diukur dari sampel ikan yang diambil secara acak. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan terdapat enam spesies yaitu ikan tembang (Amblygaster sirm), ikan layang (Decapterus ruseli), ikan selar (Alepes djedaba), ikan kembung (Rastreliger faughni), ikan tongkol (Auxis thazard), dan ikan Kembung (Rastreliger kanagurta). Karakterik Morfomtetrik dari jenis ikan hasil tangkapan di Perairan Teluk Kupang yaitu terdapat 5 karakter yang terdiri dari Panjang Total, Panjang Standar, Lebar Badan, Tinggi batang ekor, dan Berat dengan nilai minimum dan maximum yang bervariasi. Pola pertumbuhan jenis ikan hasil tangkapan mini purse seine di Perairan Teluk Kupang bersifat allometrik positif dengan nilai b ikan tembang (Amblygaster sirm) adalah 4,3915x, nilai b ikan layang (Decapterus ruseli) adalah 4,0648x, nilai b ikan tongkol (Auxis thazard) adalah 2,1475x, dan nilai b ikan kembung (Rastreliger kanagurta) adalah 3,3613x dan allometrik negatif dengan nilai b ikan selar (Alepes djedaba) adalah 1,2692x dan nilai b ikan kembung (Rastreliger faughni)adalah 2,336x.
Kata kunci : Morfometrik ,hasil tangkapan , hubungan panjang berat, mini purse seine, Perairan Teluk kupang

1713020122
YAHYAH - 196601081992031002 - Dosen Pembimbing 1