Analisis Potensi Hasil Hutan Bukan Kayu Pohon Loba Manu Dan Loba Wawi Sebagai Tumbuhan Pewarna Alami Di Hutan Kemasyarakatan Fata Ndenu Kabupaten Ende

Loba atau symplocos sp adalah salah satu hasil hutan bukan kayu yang merupakan tumbuhan endemik di Nusa Tenggara Timur (NTT), yang menjadi salah satu bentuk pemanfaatan HHBK oleh masyarakat sekitar Areal HKm Fata Ndenu, Desa Mbhobenga adalah Loba Manu (Symplocos faciculata) dan Loba Wawi (Symplocos faciculata Zoll). Desa Mbhobenga terdapat perdagangan Loba dimana bagian Loba yang diperdagangkan adalah daunnya. Keberadaan Loba Manu dan Loba Wawi belum diketahui potensi dan sebaran serta status regenerasi di HKm Fata Ndenu. Hasil penelitian menunjukan Loba Manu dan Loba Wawi tersebar di 27 plot pengamatan dengan jumlah keseluruhan habitus 238 individu. Sebaran berdasarkan kemiringan lereng menunjukan bahwa jenis Loba yang paling banyak ditemukan pada kemiringan lereng 25-45% (curam) dengan 123 Loba Manu dan 11 Loba Wawi. Sebaran pada kelas elevasi 700-800 mdpl yaitu Loba Manu dengan jumlah 167 dan Loba Wawi dengan jumlah 12. Potensi HHBK jenis Loba yang tergolong dalam kategori tinggi yaitu Loba Manu dengan nilai INP 71,45% pada tingkat tiang. Sedangkan, Loba yang tergolong dalam kategori sedang dengan nilai INP 24,09 % pada tingkat tiang adalah Loba Wawi, hal ini dikarenakan tidak ditemui Loba Wawi pada tingkat pancang dan semai yang dimana menurut masyarakat sekitar HKm Fata Ndenu biji Loba Wawi dimakan oleh Monyet atau burung Cucak Timor, akan tetapi hal ini perlu dibuktikan dengan pengamatan atau penelitian lanjutan. Status regenerasi dari tumbuhan Loba Manu dikategorikan “baik”. Hal ini dikarenakan jenis tersebut banyak ditemukan pada setiap tingkat vegetasi dari semai sebanyak 135 individu, pancang 27 individu, tiang 30 individu dan pohon 23 individu, sedangkan status regenerasi untuk Loba Wawi “tidak beregenerasi atau none” dikarenakan tidak ditemukan semai dan pancang pada setiap plot pengamatan, akan tetapi hanya ditemui pada tingkat vegetasi tiang dan pohon.

Kata Kunci : Loba Manu (Symplocos chochinencis), Loba Wawi (Symplocos faciculata)

YUSRATUL AINI - - Dosen Pembimbing 1
WILHELMINA SERAN - 198201012006042001 - Dosen Pembimbing 2