Hubungan Antara Kontrol Diri Dan Dark Triad Personality Pada Warga Binaan Di Lapas Dewasa Kota Kupang

Kontrol diri merupakan kemampuan seseorang untuk mengendalikan dorongan dalam berperilaku, baik dorongan dari dalam diri maupun dari luar. Adapun faktor lain yang membuat seseorang tidak dapat mengontrol diri yaitu dikarenakan memiliki kepribadian lain seperti dark triad personality (sisi gelap). Kepribadian dark triad dapat membuat individu untuk melakukan tindakan anti sosial salah satunya yaitu tindak kriminal. Terdapat tiga trait dalam dark triad personality yaitu: Machiavellianism, Narcissm dan Psychopathy. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan dark triad personality pada warga binaan di Lembaga Permasyarakatan Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 217 narapidana. Analaisis menggunakan pengujian korelasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dan dark triad personality (machiavellianisme r=-481; narcissm r=-380; psychopathy r=-363).Penelitian ini menunjukkan semakin rendah nilai kontrol diri, maka semakin besar kemungkinan adanya perilaku dark triad pada individu, begitu pula sebaliknya.

Kata Kunci: Kontrol Diri, Dark Triad, Machiavellianissme, Narcissm, Psychopathy

YOHANA JESIKA AYU ANANDA - Personal Name