GAMBARAN POLA ASUH IBU PADA BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUSALANGGA

Pola asuh adalah perilaku orang tua dalam mengasuh balita dan merupakan salah satu penyebab terjadinya kejadian stunting pada balita. Orang tua khususnya seorang ibu perlu memahami zat gizi yang seharusnya diberikan kepada anak, termasuk juga kebersihan lingkungan, kebersihan makanan serta penggunaan fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh ibu pada balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Busalangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian yaitu semua ibu yang memiliki balita stunting usia 2-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Busalangga Januari-Agustus 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan besar sampel 73 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan pemberian makan ibu balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Busalangga lebih banyak termasuk dalam kategori kurang baik (67,1%), kebiasaan pengasuhan ibu balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Busalangga lebih banyak termasuk dalam kategori kurang baik (68,5%), kebiasaan mencari pelayanan kesehatan ibu balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Busalangga lebih banyak termasuk dalam kategori kurang baik (69,9). Oleh karena itu, petugas kesehatan perlu memberikan edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat khususnya ibu balita tentang pola asuh ibu agar dapat meningkatkan status gizi balita.

Kata Kunci: Pola Asuh Ibu, Kejadian Balita Stunting,

SERLIE K A LITTIK - 197709232006042002 - Dosen Pembimbing 1