Peran Ganda Perempuan Asisten Rumah Tangga (ART) Dalam Membantu Perekonomian Keluarga (Studi Kasus Di RT 20 Kelurahan Fatufeto Kecamatan Alak Kota Kupang)

Penelitian ini menggunakan teori peran (Sarwono). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi teknik pengumpulan informan menggunakan teknik purposive sampling analisis data menggunakan teknik triangulasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti, penulis menyimpulkan bahwa ibu-ibu rumah tangga yang ada di RT 20 menyadari betul bahwa dalam keluarga mereka sedang mengalami krisis ekonomi. Maka mereka memilih untuk bekerja sebagai ibu rumah tangga dan juga asisten rumah tangga, guna untuk membantu penghasilan suami dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Namun dengan pekerjaan itu belum terjamin untuk memenuhi semua kebutuhan yang ada di dalam keluarga karena masih ada ibu-ibu rumah tangga yang menyampaikan bahwa dengan bekerja sebagai asisten rumah tangga ini belum memenuhi semua kebutuhan yang ada di dalam keluarga tetapi mengurangi kebutuhan keluarga yang ada.
Sebagai ibu rumah tangga yang kuat dan tangguh mestinya harus membantu seorang suami dalam bekerja guna untuk melancarkan kebutuhan dalam keluarga. Sebagai ibu rumah tangga yang bekerja sebagai asisten rumah tangga, harus mampu untuk menerima perintah dalam bekerja dan harus siap untuk menerima resiko dari apa yang dikerjakan sebagai asisten rumah tangga.

Kata kunci: Peran, Asisten rumah tangga, Perekonomian.

DEDI YANTO LAUKARI - Personal Name
Blajan Konradus - 196102191988031001 - Dosen Pembimbing 1