Penelitian ini berjudul Implementasi Program Penurunan Angka Stunting di Desa Rana Mese Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka stunting di Desa Rana Mese. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi program penurunan angka stunting di Desa Rana Mese. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskripstif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan model implementasi George C. Edward III, dengan mengacu pada empat indikator yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program penurunan angka stunting di Desa Rana Mese Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur sudah berjalan dengan baik namun belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek, yaitu pertama, aspek komunikasi yang terjalin di antara pelaksana program dan kelompok sasaran sudah baik adanya. Kedua, sumber daya dalam implementasi program penurunan angka stunting sudah tersedia, seperti ketersediaan fasilitas gedung, sedangkan sumber daya manusia dalam hal ini adalah staf gizi belum ada dan pengalokkasian anggaran yang belum maksimal karena dialihkan untuk penanganan Covid-19 menjadi kendala. Ketiga disposisi dalam pelaksanaan program seperti pelayanan yang diberikan kepada kelompok sasaran sudah berjalan dengan baik. Keempat, struktur birokrasi dalam implementasi program sudah berjalan dengan baik sesuai dengan pedoman pelaksanaaan program.

Kata Kunci : Stunting, Implementasi Program, Penurunan Angka Stunting

NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1