Gambaran Penerimaan Diri Pada Perempuan Korban Kekerasan Seksual (Studi Photovoice Di Sentra Efata Kabupaten Kupang)

Kekerasan terhadap perempuan adalah manifestasi dari relasi kekuasaan yang tidak merata secara historis antara laki-laki dan perempuan dan salah satu mekanisme sosial yang penting dimana terjadinya subordinasi perempuan atas laki-laki. Menurut Word Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa kekerasan seksual meliputi tindakan dari pelecehan verbal hingga penetrasi paksa atau tanpa mengindahkan persetujuan kedua belah pihak serangkaian aksi pemaksaan seperti intimidasi, tekanan sosial, hingga kekerasan fisik. Tindakan kejahatan ini terjadi tidak memandang gender tertentu namun riset membuktikan kekerasan seksual kerap dialami perempuan dibandingkan laki-laki. Kekerasan seksual dapat menimbulkan dampak negatif seperti kehamilan diluar nikah, penyakit menular seksual dan penyakit menular lainnya. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana gambaran penerimaan diri perempuan korban kekerasan seksual di Sentra Efata Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data analisis tematik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan partisipan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Dari hasil analisis ditemukan 5 tema utama 1) Penolakan, 2) Kemarahan, 3) Harapan, 4) Depresi, 5) Penerimaan Diri. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan diri perempuan korban kekerasan seksual secara umum semua subjek dapat menerima diri dengan proses yang berbeda dan membutuhkan waktu yang lama.

Kata Kunci: Kekerasan Seksual, penerimaan diri, Perempuan

ANDRA WIWITA - Personal Name