Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perubahan Sikap Masyarakat Bolelang Terhadap Perubahan Status Dari Kelurahan Welai Barat Ke Desa Bolelang

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sikap masyarakat Bolelang terhadap perubahan status dari kelurahan Welai Barat menjadi Desa Bolelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian campuran yang didahului dengan pendekatan kualitatif kemudian diikuti pendekatan kuantitatif dengan Jenis penelitian untuk pendekatan kualitatif adalah studi kasus dan jenis penelitian untuk pendekatan kuantitatif adalah survei. Fokus penelitian pada penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi sikap atas perubahan status dari kelurahan ke desa. Informan dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumen dan kuisioner. Analisis data kualitatif menggunakan penjodohan pola yaitu teknik eksplanasi dan analisis data kuantitatif menggunakan teknik deskriptif kuantitatif mono varian dan bivarian menggunakan tabel tunggal dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukan kesadaran masyarakat terhadap upaya peralihan sebagian wilayah kelurahan menjadi desa, faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sikap sebagian kelurahan ke desa mencakup upaya agar pelayanan masyarakat lebih terjangkau, terjadinya pemerataan pembangunan, pengelolaan sumber daya alam yang belum dikelolah, alokasi dana desa dari negara, perbaikan nasib masyarakat, perbaikan infrastruktur yang terabaikan, dan penciptaan lapangan pekerjaan.

Kata Kunci : Perubahan status, Perubahan Sikap, Kelurahan, Desa

GLEDIS RIRINDEA NDOEN - Personal Name