PENGEMBANGAN SISTEM SMART CLASS UNTUK EFISIENSI PENGONTROLAN SUHU RUANGAN DAN PENCAHAYAAN ADAPTIF

Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan sistem smart class untuk efisiensi pengontrolan suhu dan pencahayaan adaptif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengoptimalkan penggunaan peralatan elektronik dalam ruangan kelas berupa penggunaan suhu AC dan pencahayaan dalam ruangan kelas berdasarkan jadwal penggunaan ruangan dan kehadiran dosen untuk menciptakan kondisi yang nyaman untuk proses belajar mengajar. Penelitian ini melalui tahap studi literatur, studi lapangan, perancangan basis data, perancangan sistem, desain dan implementasi alat dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mampu melakukan pengambilan data ke-4 sensor yang ditempatkan pada masing-masing sudut ruangan kelas. Data suhu dari ke-4 sensor tersebut akan masuk kedalam database dan data terbaru akan diseimbangkan di website. Setelah di seimbangkan, mikrokontroller yang terhubung dengan IR Transmitter akan melakukan pengontrolan secara otomatis dari data yang telah di setimbangkan tersebut untuk mengontrol suhu AC dalam ruangan kelas hingga mencapai suhu yang diinginkan. Uji coba ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pengukuran jarak IR Transmitter dan AC dengan rentang 1-3 meter tanpa obstacle, Recording data sinyal infrared terencode pada tombol remote AC menggunakan IR receiver dengan data frekuensinya berupa data array berjumlah 439 dengan tipe data unsigned 16-bit integer, pengambilan data rambat suhu ruangan kelas dengan posisi sensor shift 3 meter, interval 6 meter dan interval 3 meter, pengambilan data lux cahaya ruangan kelas, konfigurasi sistem yang meliputi skema rangkaian sistem, Tabel database, SQL Query (Insert dan Select) dan pengujian skala lab (test bed) yang meliputi penjadwalan jam kuliah, pengujian respon sensor suhu dan sensor cahaya berdasarkan jam kuliah. Dari hasil pengujian sistem tersebut, diperoleh hasil yang menunjukkan sistem berhasil melakukan pengontrolan suhu AC dan pencahayaan adaptif yang bekerja sesuai penggunaan jam kuliah oleh dosen.

Deleven Jefrianto Bau - Personal Name
2006030002