KONSTRUKSI KEKERASAN SEKSUAL DI MEDIA ONLINE (Analisis Framing Pemberitaan Kasus Korban Pelecehan Seksual Putri Candrawathi di Timexkupang.com dan Poskupang.com)

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kasus pelecehan seksual yang melibatkan Putri Candrawathi pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki pada media online Timexkupang.com dan Poskupang.com, serta membandingkan pembingkaian berita pada kedua media tersebut. Obyek penelitian meliputi empat berita, masing-masing dua dari Timexkupang.com dan Poskupang.com. Penelitian ini menganalisis keempat unsur framing Pan dan Kosicki yaitu sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Metode yang digunakan adalah metode framing dengan teori konstruksi realitas sosial, serta konsep-konsep penting seperti berita dan media online.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Timexkupang.com dan Poskupang.com memiliki pembingkaian berita yang berbeda. Kedua media tersebut memiliki karakteristik penulisan berita yang berbeda dalam unsur sintaksis seperti pemilihan judul, kelengkapan unsur skrip, penggunaan detail dalam unsur tematik, dan penggunaan grafis yang berbeda. Penelitian juga menemukan adanya keberpihakan kedua media terhadap pihak terlapor, Yosua Hutabarat, ditandai dengan penonjolan narasi bahwa tuduhan pelecehan yang dilaporkan oleh Putri Candrawathi adalah palsu.

Kata-kata Kunci: Kasus Pelecehan, Putri Candrawathi, Analisis Framing, Konstruksi Kekerasan Seksual

Dinda Yumi Aprilin Mesah - Personal Name
2003050076