Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Penelitian dengan judul “ Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang” penelitian ini yang dilaksakan di Desa Baumata Timur. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode wawancara, obervasi serta dokumentasi dengan total informan berjumlah 17 orang. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data dari Creswell (2016). Keberadaan Badan Permusyawaratan Desa sebagai pelaksana demokrasi di lingkungan desa merupakan representasi (perwakilan) dari masyarakat desa mengharuskan Badan Permusyawaratan Desa menyatu dengan masyarakat, mampu menggali atau memunculkan dan menyampaikan aspirasi masyarakat baik dalam pembangunan maupun dalam penyelenggaraan pemerintahan desa khususnya di Desa Baumata Timur. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan fungsi Badan Permusyawaratan Desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang pada dimensi (a) membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama Kepala Desa bekum maksimal karena hingga penghujung tahun 2023 hanya terdapat 1 rancangan peraturan desa yang disepakati, (b) menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa terkendala pada tidak aktifnya masyarakat dalam kegiatan MUSDUS dan MUSEDS dan (c) pengawasan kinerja Kepala Desa yang belum terjadwal sehingga pelaksanaan pengawasan hanya didasarkan pada kegiatan yang sedang berlangsung.
Kata Kunci: Desa, Fungsi, Pengawasan, BPD

Robert Feliks Tafoki - Personal Name