Hubungan Antara Penetapan Tujuan Dengan Motivasi Diri Mengerjakan Skripsi Pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana

Penetapan tujuan merupakan sebuah teori kognitif dengan dasar pemikiran bahwa setiap orang memiliki suatu keinginan untuk mencapai hasil yang spesifik atau tujuan yang diharapkan untuk dicapai. Sedangkan motivasi diri adalah dorongan internal seseorang secara otonom untuk memiliki kuasa atau pilihan dan tindakannya sendiri. Tujuan penelitian untuk menentukan hubungan antara penetapan tujuan dengan motivasi diri dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan responden sebanyak 73 orang mahasiswa Program Studi Psikologi angakatan 2019. Pengambilan sampel menggunakan sampel random sampling. Analisis data menggunakan uji korelasi Product Moment untuk mengetahui hubungan antara variabel penetapan tujuan dan variabel motivasi diri. Hasil penelitian didapatkan nilai Sig-2 tailed 0,000 < 0,05 dengan correlation coefficient 0,729 yang termasuk dalam kategori kuat dan bentuk hubungannya positif yang artinya searah dan terdapat hubungan antara varibel penetapan tujuan dan motivasi diri. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan positif dan signifikan antara penetapan tujuan dan motivasi diri mengerjakan skripsi pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana angkatan 2019.

Kata kunci : Penetapan Tujuan, Motivasi Diri, Skripsi, Mahasiswa

SRI MULYA TRI UTAMI - Personal Name