Model - Model Pembelajaran Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas V SD Inpres Oepura 2 Kupang

Permainan bola voli adalah bentuk usaha atau kegiatan yang di laksanakan secara berdaya guna dan berkesinambungan untuk mencapai hasil yang optimal, yang meliputi pola latihan fisik, taktik, teknik dan mental. Salah satu permainan bola voli adalah passing bawah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Model-model Pembelajaran Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Sd Inpres Oepura 2 Kupang Kecamatan Maulafa. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan metode deskiriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi serta teknik analisi data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sampel pada penelitian ini bagaimana guru memberikan teknik, taktik dan latihan untuk mengembangkan passing bawah dalam permainan bola voli. Hasil dan pembahasan Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan guru dan siswa. Penyebab menurunnya passing bawah yaitu kurangnya latihan yang di lakukan oleh siswa, kurangnya antisipasi dari siswa tentang teknik latihan, siswa tidak pernah melakukan latihan mandiri di rumah sehingga dapat mengakibatkan menurunnya passing bawah dalam permainan bola voli. Disimpulkan bahwa siswa diharapakan fokus dengan arahan atau krateria dari guru sehingga menjadi tolak ukur untuk menentukan motivasi bagi siswa dalam passing bawah.

Kata kunci: Model - model Pembelajaran ; Passing bawah ; bola voli

FABIANUS KALIKIT BARA - Personal Name