Gambaran Kepercayaan Diri Dalam Menghadapi Pertandingan DBL (Developmental Basketball League) Pada Atlet Basket Di Kota Kupang

Kepercayaan diri merupakan suatu sikap atau perasaan yakin akan kemampuan diri sendiri sehingga individu yang bersangkutan tidak terlalu cemas dalam tindakan-tindakannya, dapat merasa bebas melakukan hal yang disukainya dan bertanggung jawab atas perbuatannya, hangat dan sopan dalam berinteraksi dengan orang dan memiliki dorongan untuk berprestasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Hubberman (dalam sugiyono, 2018). Member check sebagai Teknik pemantapan kredibilitas data. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumblah 6 responden yang berjenis kelamin pria. Hasil mengenai kepercayaan diri atlet basket menyetujui bahwa kepercayaan diri akibat faktor internal berupa kondisi fisik, pengalaman, spritual, skill serta faktor eksternal berupa latihan dan lingkungan. Selain itu ada aspek kepercayaan diri yaitu aspek usaha dan sasaran yang dimana hal tersebut dapat berdampak pada kepercayaan diri atlet sehingga menimbulkan emosi yang baik, konsentrasi yang baik serta dapat mengembalikan momentum.

Kata kunci : Kepercayaan diri, Persiapan Mental, Atlet Basket DBL

1907020239