Persepsi Remaja Terhadap Game Online Dan Permainan Tradisional Kelurahan Alak Kota Kupang

Persepsi adalah interpretasi informasi yang telah dirasakan oleh sensasi. Persepsi adalah proses mengatur dan menafsirkan informasi agar menjadi bermakna (King, 2016). Game Online adalah situs yang menyediakan berbagai jenis permainan yang melibatkan beberapa pengguna internet dari tempat yang berbeda dan terhubung satu sama lain dalam waktu yang sama melalui jaringan komunikasi Online (Young, 2009). Permainan tradisional remaja mendapatkan banyak bahasa baru atau istilah baru dalam setiap permainan yang dimainkan oleh mereka, sehingga kemudian mereka mendapatkan wawasan baru dari kosakata yang diperoleh. Hal ini sejalan dengan pendapat (Jamaris (2006), Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui persepsi apa yang dirasakan remaja ketika bermain Game Online dan Game tradisional. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan penggunaan sistematis, sehingga dapat dengan mudah dipahami dan temuannya dapat diinformasikan kepada orang lain. Peserta penelitian ini berjumlah 5 orang, yang berdomisili di Kecamatan Alak, Kota Kupang. Hasil yang diperoleh remaja banyak menunjukkan bahwa munculnya persepsi dan damapak ketika mereka bermain Game Online dan permainan tradisional.

Kata kunci: Persepsi, Game Online, permainan tradisional.

JANUARDION A. MADA - Personal Name
1907020263