ANALISIS STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA NISKALA DALAM FILM KUKIRA KAU RUMAH 2022 (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD)

Penelitian ini menelaah tentang struktur kepribadian tokoh utama Niskala dalam film Kukira Kau Rumah yang disutradarai oleh Umay Shahab. Kukira Kau Rumah adalah film bertema psikologi yang menyoroti salah satu isu kesehatan mental. Pada film ini ditemukan kepribadian tokoh utama yang berhubungan dengan masalah yang dihadapi kalangan remaja masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kepribadian tokoh utama Niskala dalam film Kukira Kau Rumah berdasarkan prinsip id, ego, dan superego. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kajian psikologi sastra Sigmund Freud. Data dalam penelitian ini adalah peristiwa-peristiwa yang terjadi di dalam film yang menggambarkan kepribadian tokoh utama. Kata-kata atau kalimat di dalam film yang menggambarkan kepribadian tokoh utama. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data adalah peristiwa-peristiwa yang berupa catatan bahasa berupa gestur, kata, frasa, dan kalimat yang dilakukan tokoh-tokoh di dalam film Kukira Kau Rumah yang menggambarkan kepribadian tokoh Niskala. Hasil penelitian dalam film Kukira Kau Rumah aspek yang paling menonjol pada tokoh utama Niskala adalah aspek id dan ego dibandingkan dengan superego. Aspek id, ego, dan superego yang paling dominan dari tokoh utama Niskala adalah sanguin (ekstrem), plegmatis (kepedulian), dan plegmatis (melawan kondisi).

Kata kunci: struktur kepribadian, tokoh utama, film, psikoanalisis

2001010106
MARSELUS ROBOT - 196106011990031001 - Dosen Pembimbing 1