Peran Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Dalam Pemberdayaan Kelompok Tani Untuk Meningkatkan Produksi Padi Di Desa Iteng Kecamatan Satarmese Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari dinas pertanian dan ketahanan pangan dalm pemberdayaan kelompok tani untuk meningkatkan produksi padi di desa iteng kecamatan satarmese Kabupaten Manggarai. Jenis dan pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu Regulator, Fasilitator dan stabilisator.Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sisi fokus Regulator menunjukan bahwa masyarakat kurang paham bahkan tidak tau terkait regulasi yang mengatur,dari sisi Fasilitator menunjukan bahwa pemerintah selaku penyedia layanan sudah memfasilitasi masyarakat atau kelompok tani,tetapi masyarkat atau kelompok petani tidak memanfaatkannya dengan baik, dari sisi fokus stabilisator menunjukan bahwa pihak pemerintah baik dari pihak dinas pertanian maupun dari pihak Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) sangat jarang atau kurang aktif turun kelapangan sehingga sulit ditemui oleh masyarakat sehingga masyarakat mengganggap bahwa pemerintah masih kurang dalam melakukan kunjungan lapangan.

Kata Kunci : Peran, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Pemberdayaan, Kelompok Tani.

2003010288
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1