Analisis Perilaku Pemilih Di Desa Welu Pada Pilkada Manggarai 2020 (Studi Kasus di Desa Welu, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai)

Penelitian ini berjudul “ Analisis Perilaku Pemilih Di Desa Welu Pada Pilkada Manggarai 2020 ( Studi Kasus Di Desa Welu, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai).”Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku pemilih di Desa Welu pada Pilkada Manggarai 2020. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah Apa yang dapat mempengaruhiperilaku politik pemilih di Desa Welu pada Pilkada Manggarai Tahun 2020? Dan bagaimana pengaruh dari Perilaku pemilih terhadap perolehan suara antara kedua calon Kepala Daerah pada tahun 2020 di Desa Welu? Penelitian ini diteropong dari prespektif teori Voting behavior (Perilaku pemilih). Penelitian ini disusun berdasarkan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 12 informan. Hasil penelitian menunjukkan perilaku pemilih di Desa Welu memilih dipengaruhi oleh tiga faktor yakni pemilih Sosiologis, pemilih Piskologi, dan pemilih Rasional. Pemilih Sosiologis meliputi isu-isu primodial seperti isu etnisitas dan kesamaan wilayah asal dengan kandidat yang sedang bertarung. Pemilih Piskologis menjelaskan bahwa perilaku pemilih di Desa Welu dipengaruhi oleh kedekatan personal dengan kandidat, dan karena faktor kejenuhan. Serta pemilih Rasional menjelaskan perilaku pemilih di desa Welu yang mempertimbangkan rekam jejak, Visi-Misi, dan juga kalkulasi politik untug rugi. Sementara pengaruh dari perilaku pemilih terhadap perolehan suara kandidat yang bertarung pada pilkada Manggarai 2020 adalah terjadinya imigrasi pemilih dari kandidat petahana yakni pasangan Deno-Madur ke pasangan Heri-Hery. Imigrasi pemilih tersebut dipengaruhi oleh dua faktor. Yang pertama, karena perbedaan orientasi politik para pemilih di Desa Welu antara pilkada 2020 dan pilkada 2015, yang kedua adanya kampanye politik propaganda. Alhasil terdapat kecenderungan preferensi yang mempengaruhi cara memilih di Desa Welu didominasi oleh faktor pendekatan sosiologis. Dengan ruang sosial masyarakat Desa Welu yang dihuni oleh afiliasi adat, seperti Suku Pumpuk, suku Wajang, suku Tasok, suku Welu, maka persoalan memilih sangat ditentukan oleh paslon siapa yang mereka dukung.

Kata kunci: Perilaku Pemilih, Pilkada Manggarai 2020.

Bonefasius Toa - Personal Name
2003030027