Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Penduduk Berbasis Web Di Kantor Desa Otan

Sistem informasi desa merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk memberikan informasi berkaitan dengan surat menyurat, yang ada di desa, aplikasi sistem informasi desa digunakan untuk membantu kinerja pemerintah desa sehingga dapat lebih efisien dalam pengelolaan Administrasi dan tata desa. guna untuk mempercepat pengelolaan data desa, pelayanan desa, memanfaatkan data desa, dan transparasi pemerintah desa. Data yang dikembangkan untuk memudahkan akses adalah ciri utama yang membuat aplikasi web lebih banyak diminati dan lebih mudah diimplementasikan di berbagai bidang kehidupan. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi dan wawancara dengan model pengembangan waterfall yang memiliki empat tahapan yakni 1)Requrement(analisis kebutuhan), 2) design sistem ( desain sistem ); 3) Coding and Testing ( pengkodean dan pengujian ); 4) Intergration & Testing( penerapan/pengujian program ). Dengan penelitian yang dilakukan pada Desa Otan Kecamatan Semau Utara mendapatkan hasil pengujian dari Aspek Functionality dan Usability. Standar yang digunakan dalam menentukan apakah perangkat lunak telah lulus pengujian adalah dengan menggunakan interprestasi standar yang digunakan oleh ISO 9126 functionality dikatakan baik jika mendekati 1. Website dikatakan telah memenuhi standar jika X lebih dari 0,5 dan mendekati 1. Dengan hasil tersebut maka aspek functionality dari sistem informasi Desa Otan Kecamatan Semau Utara Kabupaten Kupang telah memenuhi standar pengujian functionality, dan dapat digunakan untuk mendukung sistem informasi desa. Berdasarkan hasil pengujian kualitas aplikasi sitem informasi desa pada aspek usability yang diperoleh dari 30 responden maka jumlah skor 2118 terletak pada daerah sangat setujuh, jadi tingkat persetujuan berdasarkan data tersebut adalah 88,25% dikonversikan kedalam skala likert menghasilkan sakla penilaian “ layak” , sehingga dapat disimpulkan sistem informasi desa otan layak digunakan karena telah memenuhi kriteria penilaian indicator yang dilihat dari kuesioner yang diberikan.

Kata kunci: Sistem informasi, Pendataan Penduduk, Website, penulis.

MARIA ISTAN SEDO - Personal Name
YETURSANCE YULSIANA MANAFE - 197906262005012003 - Dosen Pembimbing 1