Analisis Performa Inkubator Grashof Dengan Menggunakan Lampu LED Sebagai Pemanas

Penelitian ini berjudul "Analisis Performa Inkubator Grashof dengan Menggunakan Lampu LED sebagai Pemanas." Latar belakang penelitian ini adalah tingginya angka kematian bayi di negara berkembang, termasuk Indonesia, yang sebagian besar disebabkan oleh kurangnya akses terhadap peralatan medis yang memadai untuk perawatan bayi prematur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa inkubator Grashof yang menggunakan lampu LED sebagai sumber pemanas alternatif. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan inkubator, pengambilan data melalui pengujian suhu menggunakan berbagai konfigurasi lampu LED, lampu pijar, hit elektrik dan sirip tembaga, serta analisis efisiensi perpindahan panas. Hasil pengukuran suhu menunjukkan bahwa inkubator dengan lampu LED 20 watt dan penggunaan sirip tembaga memberikan performa pemanasan yang lebih efisien dibandingkan dengan lampu pijar 25 watt tanpa sirip. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan lampu LED sebagai pemanas dalam inkubator Grashof dapat meningkatkan efisiensi perpindahan panas dan menurunkan konsumsi energi. Penggunaan sirip tembaga juga terbukti meningkatkan performa pemanasan inkubator. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi inkubator yang lebih efisien dan terjangkau untuk perawatan bayi prematur di negara berkembang.

Kata kunci: Inkubator Grashof, konveksi bebas, sirip tembaga, efisiensi energi.

RICHO OMA PUTRA - Personal Name
1906020004