Perbandingan Kecakapan Hidup (Life Skills) Pada Remaja Akhir Jurusan IPA Dan IPS Di SMA Negeri 3 Kupang

Adolesen atau yang biasa dikenal sebagai remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak untuk bisa menjadi dewasa dan juga merupakan masa-masa emas seseorang yang tidak bisa diulang untuk kedua kalinya. Para remaja juga dituntut untuk bisa mengambil keputusan, berpikir kritis, bisa mengevaluasi dirinya sendiri, memiliki identitas diri, hingga dekat dengan penciptanya Semua hal tersebut masuk dalam kecakapan hidup atau life skills. Kecakapan hidup (life skills) tentunya sangat penting untuk setiap orang agar bisa berjuang untuk hidup atau dengan kata lain, life skills adalah kemampuan untuk seseorang bisa bertahan untuk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan life skills pada jurusan IPA dan IPS, dengan jumlah sampel sebanyak 102 dari jurusan IPA dan 102 dari jurusan IPS. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni penelitian kuantitatif dengan analisis komparatif dan menggunakan penyebaran kuisioner dalam pengumpulan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis didapati bahwa nilai signifikansinya 0,67 > 0,05 yang dapat diartikan tidak ada perbedaan signifikan.

Kata Kunci : Remaja Akhir, Kecakapan Hidup, Life Skills

LAFELIA M. MANOE - Personal Name