Motif Dan Makna Ritual Wunda Nggaiya Dalam Masyarakat Penganut Kepercayan Marapu (Sebuah Kajian Fenomenologis Di Desa Matawai Pawali, Kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur)

Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan motif dan pemaknaan dari masyarakat Desa Matawai Pawali, kecamatan Lewa, Kabupaten Sumba Timur menggelar upacara ritual Wunda Nggaiya. Penelitian ini dikaji berdasarkan pada teori fenomenologi.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi tidak langsung, wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif Miles dan Hubberman.Hasil penelitian menujukan bahwa ritual Wunda Nggaiya merupakan motif dari masyarakat Matawai Pawali sebagai bentuk warisan budaya dari leluhur dan menjadi identitas budaya yang diwariskan turun-temurun serta untuk mendapatkan hasil yang melimpah. Makna ritual Wunda Nggaiya sebagai bentuk ucapan syukur kepada Tuhan (Marapu), bersyukur kepada leluhur dan menjadi satu bagian dari kepercayaan Marapu serta meramalkan akan apa yang terjadi dimasa depan.
Kata Kunci : Ritual Wunda Nggaiya.Desa Matawai Pawali.

DETRIRITA ENGALIKA - Personal Name
Maria Yulita Nara,S.Sos,M.I.Kom - 198905182019032024 - Dosen Pembimbing 2