Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Terhadap Sifat Mikrobiologis Dan Kimia Nira Serta Sifat Fisik Dan Organoleptik Gula Cair

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Petanian dan Laboratorium Mikrobiologi, Universitas Nusa Cendana dengan sampel nira yang diperoleh dari Desa Oefafi, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang yang berlangsung dari bulan Februari sampai dengan Mei 2024. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri daun kemangi pada nira terhadap sifat mikrobiologis dan kimia nira serta sifat fisik dan organoleptik gula cair.
Penelitian Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Sifat Mikrobiologis Dan Kimia Nira Serta Sifat Organoleptik Gula Cair ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan daun kemangi dengan konsentrasi yang berbeda, menggunakan 4 perlakuan dengan pengulangan 3 kali. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut: DK0 (kontrol), DK1 (0,2%), DK2 (0,4%) dan DK3 (0,6%) daun kemangi, kemudian dilakukan analisa dengan menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri daun kemangi berpengaruh terhadap sifat mikrobiologis dan kimia nira gewang serta sifat organoleptik gula cair, dengan perlakuan terbaik dalam menghambat pertumbuhan mikroba dan menjaga total padatan terlarut (ºBrix) yaitu perlakuan DK3. Sedangkan untuk nilai aw nya perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan DK1. Untuk menjaga nilai pH dan mutu organoleptik yaitu pada perlakuan DK2.

Kata kunci : Minyak atsiri daun kemangi, sifat fisik, kimia, mikrobiologi nira dan organoleptik gula cair

HILDEGARDIS ASNITA - Personal Name
2004060101