Pengaruh Penggunaan Tepung Tongkol Jagung Fermentasi Yang Ditambahkan Zn-Biokompleks Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Kambing Kacang

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penggunaan Tepung Tongkol Jagung Fermentasi Yang Ditambahkan Zn-Biokompleks Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Kambing Kacang

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung tongkol jagung terfermentasi dalam konsentrat yang ditambahkan Znbiokompleks terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pada kambing kacang. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak kambing kacang betina yang berumur 6-8 bulan dengan berat badan awal 9,3-13,5kg (KV 13,30%). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: R0 = pakan konsentrat tanpa tepung tongkol jagung terfermentasi yang ditambahkan Zn-biokompleks 2,06g; R1= pakan konsentrat yang mengandung 10% TTJF + Zn-biokompleks 2,06g; R2 = pakan konsentrat yang mengandung 20% TTJF + Zn-biokompleks 2,06g; R3 = pakan konsentrat yang mengandung 30% TTJF + Zn-biokompleks 2,06g. Variabel yang diamati adalah konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil eksperimen sebagai berikut: konsumsi bahan kering ransum (R1 = 372,21; R2 = 368,50; R0 = 366,21; R3 = 365,45 g/e/h); konsumsi bahan organik ransum (R1 = 270,03; R2 = 260,93; R0 = 257,71; R3 = 252,90 g/e/h); juga kecernaan bahan kering (R1 = 63,34; R2 = 60,59; R0 = 59,65; R3 = 55,29 %/e/h); dan kecernaan bahan organik (R1 = 62,07; R2 = 57,91; R0 = 57,39; R3 = 57,01 %/e/h). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Disimpulkan bahwa perlakuan penambahan TTJF dalam konsentrat yang disuplementasi dengan Zn-biokompleks meningkatkan konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Penggunaan tepung tongkol jagung terfermentasi pada level 10% dalam konsentrat menggantikan 5% dedak padi dan 5% tepung jagung (rasio 5:5%) merupakan level terbaik dan efisien terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum ternak kambing kacang.

Kata Kunci: Kambing Kacang, Konsumsi, Kecernaan, Tongkol Jagung Terfermentasi, Zn-biokompleks


Detail Information

Item Type
Penulis
Nindy Melati Langga - Personal Name
Student ID
1405030210
Dosen Pembimbing
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1
Arnold E Manu - 19680416199203100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 Lan P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA