Skripsi
Pengaruh Penggunaan Tepung Tongkol Jagung Fermentasi Yang Ditambahkan Zn-Biokompleks Terhadap Konsumsi Serta Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pada Kambing Kacang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung tongkol jagung terfermentasi dalam konsentrat yang ditambahkan Znbiokompleks terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik pada kambing kacang. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak kambing kacang betina yang berumur 6-8 bulan dengan berat badan awal 9,3-13,5kg (KV 13,30%). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: R0 = pakan konsentrat tanpa tepung tongkol jagung terfermentasi yang ditambahkan Zn-biokompleks 2,06g; R1= pakan konsentrat yang mengandung 10% TTJF + Zn-biokompleks 2,06g; R2 = pakan konsentrat yang mengandung 20% TTJF + Zn-biokompleks 2,06g; R3 = pakan konsentrat yang mengandung 30% TTJF + Zn-biokompleks 2,06g. Variabel yang diamati adalah konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil eksperimen sebagai berikut: konsumsi bahan kering ransum (R1 = 372,21; R2 = 368,50; R0 = 366,21; R3 = 365,45 g/e/h); konsumsi bahan organik ransum (R1 = 270,03; R2 = 260,93; R0 = 257,71; R3 = 252,90 g/e/h); juga kecernaan bahan kering (R1 = 63,34; R2 = 60,59; R0 = 59,65; R3 = 55,29 %/e/h); dan kecernaan bahan organik (R1 = 62,07; R2 = 57,91; R0 = 57,39; R3 = 57,01 %/e/h). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Disimpulkan bahwa perlakuan penambahan TTJF dalam konsentrat yang disuplementasi dengan Zn-biokompleks meningkatkan konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum. Penggunaan tepung tongkol jagung terfermentasi pada level 10% dalam konsentrat menggantikan 5% dedak padi dan 5% tepung jagung (rasio 5:5%) merupakan level terbaik dan efisien terhadap konsumsi serta kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum ternak kambing kacang.
Kata Kunci: Kambing Kacang, Konsumsi, Kecernaan, Tongkol Jagung Terfermentasi, Zn-biokompleks
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Nindy Melati Langga - Personal Name
|
Student ID |
1405030210
|
Dosen Pembimbing |
TWENFOSEL OCSIERLY DAMI DATO - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1 Arnold E Manu - 19680416199203100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Lan P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |