PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN JARINGAN LAYANAN INTERNET DI DESA TERPENCIL (STUDI KASUS PADA DESA LITE, KECAMATAN ADONARA TENGAH, KABUPATEN FLORES TIMUR)

Desa Lite merupakan salah satu dari 13 desa yang ada di Kecamatan Adonara Tengah. Dalam perkembanganya sampai saat ini, masyarakat Desa Lite belum mendapatkan layanan umum internet, bahkan melalui jaringan selular sekalipun. Hal ini dikarenakan kontur daerahnya yang terletak di pegunungan sehigga beberapa lokasi belum memperoleh sinyal layanan data jaringan selular untuk pemenuhan kebutuhan layanan internet yang paling praktis (blankspot).
Untuk mengatasi kendala tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan perencanaan dan pembangunan jaringan layanan internet umum untuk masyarakat di Desa Lite Kecamatan Adonara Tengah dimana tahapannya meliputi pembangunan jaringan point to point antara Desa Lewo Pao ke Desa Lite dan hostpot access di Desa Lite kepada masyarakat di sekitar daerah layanan.
Penelitian ini meliputi observasi, penentuan kebutuhan peralatan, rancangan anggaran biaya, implementasi perencanaan jaringan, evaluasi status jaringan serta pengujian kinerja jaringan, dimana jumlah pengguna yang terhubung ke jaringan dalam satu saat maksimal 20 orang dan kecepatan internet setiap pengguna maksimal 3 Mbps. Pada tahap observasi dilakukan simulasi
menggunakan Airlink untuk mengetahui kondisi geografis, jarak, dan tinggi tiang antena yang dibutuhkan. Dalam pembangunan jaringan digunakan dua buah Powerbeam M2 sebagai RX/TX yang menghasilkan nilai persentasi transmit CCQ kedua antena diatas 95% dan airmax quality sebesar 89% yang bekerja pada range frekuensi 2.4 GHz.
Dari uji tes yang dilakukan terhadap jaringan layanan internet umun yang dibangun telah memenuhi kebutuhan akan akses internet untuk masyarakat sekitar daerah layanan di Desa Lite.

Kata Kunci: WLAN, Wi-Fi, Perencanaan Jaringan, Internet Desa.

Johanis F.M. Bowakh - 19720725 200003 1 001 - Dosen Pembimbing 1
SARLINCE OCTAVIANA MANU - 198010062008122002 - Dosen Pembimbing 2