HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DENGAN OPTIMISME PADA ATLET PELAJAR DI SMA NEGERI KEBERBAKATAN OLAHRAGA FLOBAMORATA KUPANG. Joice Yovika Tampani, Juliana M. Y. Benu, Marleny P. Panis, Noorche Ch. Berek, Xiv + 67 halaman + 17 lampiran
Individu yang mengambil keputusan untuk menjalankan dua peran sekaligus baik itu sebagai atlet maupun sebagai pelajar merupakan sebuah hal baik yang dapat berdampak positif bagi dirinya, keluarga dan juga lingkungan tempat dimana ia berada. Namun pada kenyataannya ditemui permasalahan permasalahan pada atlet pelajar yakni kurangnya kemampuan dan kepercayaan diri dalam menghadapi setiap tantangan dan rintangan dalam kedua bidang yakni dalam bidang pendidikan dan bidang olahraga, sehingga aspek yang perlu diperhatikan adalah self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara self-efficacy dengan optimisme pada atlet pelajar di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian studi korelasional, menggunakan teknik simple random sampling dalam pengambilan sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 136 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan skala siap pakai yakni skala self-efficacy dan skala optimisme. Hasil penelitian menggunakan uji korelasi Spearman’s rho yang menunjukkan nilai signifikan atau nilai p sebesar 0,006 dengan nilai correlation coefficient atau nilai r sebesar 0,235, dimana nilai p sebesar 0,006 < 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-efficacy dengan optimisme pada atlet pelajar di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi self-efficacy yang dimiliki oleh atlet pelajar maka semakin tinggi pula optimisme atlet pelajar tersebut. Sebaliknya semakin rendah self-efficacy yang dimiliki oleh atlet pelajar maka semakin rendah pula optimisme atlet pelajar di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang.
Daftar Pustaka : 41 (1970-2023)

Kata Kunci : Self-Efficacy, Optimisme, Atlet Pelajar

JOICE YOVIKA TAMPANI - Personal Name