Rancang Bangun Smart Monitoring Untuk Keamanan Rumah

Rancang Bangun Smart Monitoring Untuk Keamanan Rumah

Telah dilakukan penelitian perancangan smart monitoring untuk keamanan rumah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan pengoptimalan keamanan rumah serta penghematan kapasitas memori perangkat agar menciptakan kondisi yang aman dan nyaman bagi penghuni rumah. Penelitian ini melalui tahap studi literatur, studi lapangan, perancangan basis data,perancangan sistem, desain dan implementasi alat dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukan bahwa, sistem yang dibuat mampu mengenali objek yang terdeteksi kamera. Data deteksi yang nantinya akan dikirimkan ke telegram merupakan data objek manusia dalam bentuk gambar. Objek manusia yang diambil jika manusia tersebut dalam keadaaan bergerak jika tidak bergerak objek manusia yang terdeteksi mansuia tidak akan dikirimkan ke telegram sebagai pesan darurat sistem yang dibuat ini digunakan pada saat rumah dalam keadaan sepi atau ditinggalkan sementara. Pada sistem ini juga pengguna smart monitoring dapat meminta gambar rumah pada waktu kapan saja dan dimana saja. Uji coba dilakukan melalui beberapa kali percobaan pada waktu pagi, siang, sore dan malam yang mana jarak deteksi menggunkan ROI (region of interes) dengan jarak yang dilakukan di sesuaikan dengan besar halamanrumah dengan panjang 6 meter dan lebar 3 meter dengan tinggi kamera dari tanah adalah 4 meter setinggi tembok rumah. Pengambilan data uji coba meliputi lux, tingkat kepercayaan kamera dan masuknya data atau tidak ke penyimpanan perangkat pada server dan data base. Dari hasil pengujian sistem tersebut, diperolehhasil yang menunjukan sistem berhasil melakukan pengenalan objek, pengambilan objek manusia sebagai objek yang akan dikirim ke telegram dan penghematan penyimpanan dapat bekerja dengan baik dan sesuai sistem pengenalan objek manusia.

2006030038
HENDRO F J LAMI - 198002282005011001 - Dosen Pembimbing 1