Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix D.C) Terhadap Sifat Kimia Dan Mikrobiologis Nira Gewang Serta Sifat Fisik Dan Organoleptik Gula Cair

Gula cair adalah gula merah yang berbentuk cair. Proses pembuatan gula cair sama dengan proses pembuatan gula merah dimana nira dipanaskan hingga mendidih dan berbentuk buih yang meluap serta berwarna kuning kecoklatan lalu diangkat sebelum gula mengkristal. Gula cair atau gula palma diperoleh dari pengolahan nira yang berasal dari tanaman penghasil nira seperti tebu, bit, sorgum, gewang, aren, dan kelapa. Nira gewang merupakan cairan manis yang didapatkan dari air hasil sadapan tandan bunga pohon gewang. Nira sebelum dilakukan pengolahan, biasanya dapat terjadi fermentasi alami pada nira yang menjadi asam.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan minyaj atsiri daun jeruk purut pada nira gewang terhadap kualitas kimia dan mikrobiologi nira serta organoleptik gula cair, dan untuk mengetahui berapa konsentrasi minyak daun jeruk purut yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba pada nira gewang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan Sidik Ragam atau ANOVA untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan terhadap sampel. Apabila hasil Analisis menunjukkan pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 12 unit percobaan. perlakuan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi penambahan pengawet alami (ekstra daun jeruk purut) dengan konsentrasi 0 %, 1 % 2 % dan 3 %. Sedangkan parameter pengamatan yang diteliti dalam penelitian ini adalah pH, aW, Total Padatan Terlarut (TPT) ,Total Plate Count( TPC) dan organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH paling tinggi berada di DC0 dengan persentase 6,36 dan terendah berada pada perlakuan DC 3 dan total mikroba pada nira gewang berada pada kisaran 6,9 x 106 - 7,7 x 107. Nilai total mikroba tertinggi terdapat pada perlakuan DC0 (500 ml nira gewang) berkisar 7,7 x 107 CFU/ml dan terendah terdapat pada perlakuan DC3 yaitu 6,9 x 106 CFU/ml. Sedangkan organoleptik perlakuan DC1 (500 ml nira + minyak daun jeruk purut 1%) memiliki total rengking tertinggi pada pengujian rasa, aroma,warna dan tekstur. Sedangkan perlakuan DC3 (500 ml nira + minyak daun jeruk purut 3%) memiliki total rengking terendah. Hasil analisis sifat kimia, Karakteristik Mikrobiologi (TPC ), sifat Fisik dan organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) berpengaruh pada hasil konsentrasi minyak atsiri daun jeruk purut + nira gewang berdasarkan masing – masing perlakuan, sedangkan pengujian TPT pada sifat kimia dan tekstur pada uji organoleptik tidak berpengaruh.

Kata Kunci: Minyak atsiri daun jeruk purut, karateristik kimia dan mikrobiologi nira gewang serta sifat fisik dan organoleptik gula cair.

AVONIA DAY SABON - Personal Name
2004060037